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Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) errinnert einmal im Jahr daran, Hände zu waschen. Durch das regelmäßige Händewaschen verringert sich die Anzahl der Keime. Denn 80 Prozent aller Infektionen werden über die Hände übertragen.
In der gewerblichen Gewinnung, Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln gilt sogar eine besondere Händehygiene.
Zu den grundlegenden Hygienemaßnahmen in lebensmittelverarbeitenden Betrieben gehört nicht nur eine besondere Händehygiene, sondern auch die Erstellung eines Lebensmittelsicherheitskonzeptes, die Grundlage des sogenannten HACCP-Systems.
So heißt es zum Beispiel in der Lebensmittelhygieneverordnung, Lebensmittel sind in allen Stufen der Erzeugung, der Verarbeitung und des Vertriebs vor einer nachteiligen Beeinflussung zu schützen.
Im Sinne dieser Verordnung ist nachteilige Beeinflussung, unter anderem eine Beeinträchtigung der Lebensmittel durch tierische Schädlinge und deren Ausscheidungen.
Lebensmittel dürfen also zu keinem Zeitpunkt einer nachteiligen Beeinflussung ausgesetzt werden. Um das für den Bereich der tierische Schädlinge zu vermeiden, wird hier Bezug auf die Schädlingsbekämpfung genommen.
Neben der Bekämpfung von Schädlingen trifft der Schädlingsbekämpfer auch geeignete Maßnahmen zur Prävention.
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